6 Makanan Khas Yogyakarta Viral Selalu Ramai Dicari

Makanan Khas Yogyakarta Viral Selalu Ramai Dicari – Jalan ke Jogja kurang komplet donk jika belum mencicip makanan ciri khas Jogja. Walau sebenarnya, ada banyak opsi kulineran ciri khas yang belum pasti kamu temui di lain tempat.

Yang paling iconic dan seringkali kamu dengar misalnya ialah gudeg, sudah mengetahui kan? Tetapi, apa kamu ketahui selainnya gudeg, masih banyak tipe kulineran sedap yang harus kamu coba saat ke Jogja.

Dari kulineran berat sampai camilan serta minuman ciri khas Jogja semua buat kamu rindu kota ini. Nach, berikut kami kumpulkan referensi makanan ciri khas Yogyakarta untuk tutorial berliburmu.

1. Gudeg

Makanan Khas Yogyakarta Viral Selalu Ramai Dicari

Jogja memang populer sebagai Kota Gudeg ya! Hingga tidak boleh bingung bila kamu dapat mendapati kulineran ciri khas ini kapan dan dimana saja di Jogja.

Makanan ciri khas Jogja gudeg ini sebagai nangka muda yang diolah dengan santan, warna kecoklat-coklatan dan mempunyai cita-rasa manis renyah. Pada umumnya, ada 3 tipe gudeg yaitu gudeg basah, gudeg kering dan gudeg manggar.

Umumnya kulineran ini dihidangkan dengan areh (santan kental), lauk-lauk seperti ayam daerah, dalaman, telur, dan sambal goreng krecek.

2. Orak-arik Mercon

Tumis mercon ialah makanan ciri khas Yogyakarta selainnya Gudeg. Bila gudeg sama dengan rasa manis renyah, kulineran ini condong menguasai manis pedas.

Ada beberapa variasi menu tumis mercon yang dapat kamu cicipi, dimulai dari ayam, daging sapi, telur, dan lain-lain. Tetapi, semakin lebih sedap bila kamu coba tumis mercon daging sapi dengan tingkat super pedes.

3. Mie Lethek

Sedikit serupa dengan Bakmi Jogja, perbedaannya Mie Lethek memakai bihun yang dibuat dari ketela. Hingga saat diolah berwarna cukup kecoklat-coklatan dan terlihat kotor.

Tetapi tidak perlu cemas, malah mie variasi ini lebih sehat dan tentu saja sedap. Mie Lethek ini dapat dicicipi berbentuk mie basah, mie goreng, atau goreng tetapi basah yang umum disebutkan Mie Nyemek.

4. Bakmi Jawa

Kulineran dengan bahan mie ini umum diketahui Bakmi Jogja dengan variasi basah dan kering. Bakmi Jogja ialah olahan mie khusus atau disebutkan Mie Jawa yang diolah dengan bumbu khusus Jawa.

Rasanya benar-benar ciri khas, cukup sedikit manis renyah. Tetapi, kamu dapat minta banyak cabai rawit bila menyenangi rasa pedas. Harus diingat, Bakmi Jawa tidak digabung atau dihidangkan dengan sambal . Maka cuma menggunakan cabai sebagai rasa pedasnya.

5. Nasi Tiwul

Nasi ini sebenarnya ialah makanan dasar warga Gunung Kidul yang sekarang disukai siapapun. Kekhasan nya ialah bahan nasi tiwul berbentuk tepung singkong atau gaplek.

Penyuguhannya bisanya ditambahkan sayur urapan, ikan asin dan sambal. Tetapi, ada pula hidangan tiwul dengan gula jawa dan kelapa muda parut. Semua sama sedapnya, murah dan mengenyangkan..

6. Mangut Lele

Kulineran ciri khas Mataraman yang populer yang lain ialah Mangut Lele. Sama dengan namanya, kulineran ini dengan bahan ikan lele yang diolah dengan santan.

Perbedaannya dengan mangut lele lainnya, di Jogja mangut lelenya diasapi lebih dulu hingga teksturnya kenyal. Yang terpopuler warungkuliner ini ialah Mangut Lele Mbah Marto.

Demikian rekomendasi Makanan Khas Yogyakarta Viral Selalu Ramai Dicari oleh para pengunjung lokal maupun wisatawan. Semoga bermanfaat, terimakasih.