Cara Ternak Domba Agar Sukes dan Kelebihannya

Domba mempunyai sebagian model di antaranya adalah domba lokal dan domba silangan.

Masing-masing model domba mempunyai ciri tersendiri. Singkatnya, domba lokal lebih kecil dibandingkan dengan domba silangan. Domba lokal mempunyai bobot kurang lebih 30-45kg.

Sedangkan domba silangan mempunyai bobot kurang lebih 70 kg untuk jantan dan 40 kg untuk betina.

Masyarakat Indonesia banyak yang mengagumi domba, baik domba lokal maupun domba silangan.

Oleh dikarenakan itu, ternak domba droper terlalu dibutuhkan dan menjanjikan di Indonesia. Ternak domba termasuk cocok untuk seluruh kalangan. Apakah Anda tertarik mencobanya ?

Tetapi permasalahannya adalah banyak yang tidak tahu bagaimana langkah mengawali budidaya atau ternak domba.

Tenang saja, pada artikel ini bakal dibahas lengkap mengenai bagaimana langkah ternak atau budidaya domba secara lengkap dan mudah.

Cara Ternak Domba Agar Sukes dan Kelebihannya

Domba tidak sama dengan kambing.

Pada umumnya, ternak kambing sanggup menimbulkan bau yang kurang sedap. Tetapi,hal ini tidak sama dengan domba yang cenderung lebih tidak berbau dibandingkan dengan ternak kambing.

Di segi lain, seluruh faktor yang ada di dalam domba seperti daging, bulu, susu dan lain sebagainya masih banyak dicari oleh masyarakat.

Menjadi pertanyaan bahwa mengapa sih kudu beternak domba ? apa saja kelebihan dan keuntungannya ?

Pertama, domba lebih cepat berkembangbiak.

Dalam kurun pas dua tahun, domba sanggup beranak hingga dua kali. Sekali domba melahirkan sanggup dua hingga tiga ekor domba.

Kedua, domba enteng beradaptasi dan mempunyai kekuatan tahan tubuh yang kuat. Bulu domba berfaedah sebagai “selimut” jikalau suhu dingin dan sanggup berfaedah sebagai “penguap” sekiranya suhu panas agar tidak cepat haus.

Ketiga, modal untuk beternak domba relatif kecil dikarenakan harga tiap domba berkisar pada Rp.850.000.Usaha ini cocok digunakan untuk usaha rumah tangga.